اليكم هذه الفاكهة العجيبة:</SPAN>
</SPAN>
</SPAN></SPAN>
</SPAN> الأناناس</SPAN> </SPAN>Pineapple)</SPAN> </SPAN></SPAN>) نبات معمر ذكر في الكتب العربية ، اسم مأخوذ من اللغة البرازيلية القديمة ثماره عنبية متراصة كبيرة على شكل ثمار الصنوبر ، ينبت من نفسه أصله من أمريكا ومن ثم انتشر في أوروبا والمكسيك وجزر الأنتيل وغوانا الغربية وغينيا وغيرها من القارات .</SPAN></SPAN>
من البرازيل يدعى نانا (</SPAN> nana</SPAN> </SPAN></SPAN>) وهذا يعني عطرا ، ومضاعفة ( </SPAN>ana</SPAN> </SPAN></SPAN>) هكذا (</SPAN> anana</SPAN> </SPAN></SPAN>) معناه عطر العطور ، في فرنسا ذاق أول ثمرة من الأناناس الملك لويس الرابع عشر .</SPAN></SPAN>
طعمه لذيذ ونكهته تشبه الشمام وتوت العليق والتفاح الكندي ، له قيمة غذائية عالية حيث يحتوي على كميات كبيرة من السكر والفيتامينات وخصوصا فيتامينات ( أ ، ب ) وهو سهل الهضم عصيره لطيف غني بالإنزيمات التي تساعد على الهضم وخاصة خميرة البروملين ( </SPAN>Bromeline</SPAN> </SPAN></SPAN>) ، مفيد جدا للجميع ما عدى مرضى السكري والمصابين بالسمنة لمحتواه العالي من السكر .</SPAN></SPAN>
لهذا النبات تركيبة رائعة من العناصر الغذائية المهمة وهي كالتالي : </SPAN>
- </SPAN></SPAN>75% ماء </SPAN></SPAN>
- </SPAN></SPAN>0.7% مواد آزوتية</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN>- </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>0.06% مواد دسمة </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN>- </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>0.6% سيلليلوز </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN>- </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>18.50% سكر منها 12.5 سكروز (سكر القصب والشمندر) والباقي جلوكوز</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
- </SPAN></SPAN>فيتامينات أ ، ب ، ج كما ويحتوي على اليود والمغنيسيوم والبوتاس والكالسيوم والفسفور والحديد والكبريت .</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
- </SPAN></SPAN>خمائر هامة كالبروملين التي تهضم في دقائق ألف مرة من وزنها بروتين والتي تشبه خميرة الهضم في عصارة المعدة ( البيبسين ) وخميرة البابائين .</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
يتمتع الأناناس بفائدته الغذائية والعلاجية وسهولة هضمه وفائدته للمعدة والإدرار ومكافحة السموم ولتقوية القدرة الجنسية ، كما يوصف لحالات فقر الدم وبطء النمو .</SPAN>
يوصف للتخفيف من التهابات المفاصل كما ينصح المرضى المصابين بالنقرس بتناول عصير أو شرائح الأناناس الطازجة للتخفيف من آثار الالتهابات المصاحبة للمرض ويجب أن تؤخذ قبل الأكل ، أما لمرضى الانزلاق الغضروفي ( الديسك ) فهو يخفف الألم ويريح الأعصاب وذلك بفعل خميرة البابائين الموجودة بالأناناس وهي طريقة سهلة وبسيطة وسريعة وبتكاليف منخفضة جدا هذا ما أكدته دراسات علمية حديثة في أمريكا وأوروبا .</SPAN>
يفيد مرضى تصلب الشرايين ومرضى الصرع ( العصير أو الشرائح الطازجة ) ، أما من ناحية الجمال والتجميل يستعمل الأناناس مقويا للجلد وخصوصا جلد الوجه إذ تدهن البشرة بعصيره لمدة ربع ساعة ومن ثم يغسل ، يدخل في تركيب العديد من المستحضرات التجميلية وخصوصا الماسكات والكريمات الليلية .</SPAN>
يجب اختيار الثمرة ذات القشرة الخضراء غير البراقة إنما الكامدة والثقيلة الوزن بعض الشيء والتي تفوح منها الرائحة العطرية القوية ، أما لتسريع عملية إنضاجها يمكن لفها بواسطة جريدة وتركها في درجة حرارة الغرفة ، كما ويمكن حفظ الأناناس بحرارة الجو لمدة 3 أيام وفي الثلاجة لأسبوع كامل .</SPAN>
يمكن استعمال الأناناس في الأطباق المالحة كما الحلوة وفي أطباق السلطات والمقبلات . </SPAN>
إنما حذار من اعتبارها حارقة للدهون وتساعد في التنحيف فهي تحتوي على كمية لا بأس بها من السكر حيث يتركز ( السكر ) تحت القشرة مباشرة لذا من الأفضل تقشير الثمرة بعمق إذا ما أردنا الحفاظ على رشاقتنا . </SPAN></SPAN>
إنه كنز من كنوز الطبيعة العظيمة وهو نبات من النباتات الأعجوبة ، فلنسرع ونتناول شرائح وعصير الأناناس الرائع .</SPAN>
وفي انتظار ردودكم اتمنى لكم شهية طيبة وشكرا على تتبعكم والى موضوع آخر ان شاء الله تعالى.</SPAN>